Слусарь: аграрии должны получить сертификаты о форс-мажоре

Опубликовано в Экономика.

Слусарь: аграрии должны получить сертификаты о форс-мажореВозглавляющий Ассоциацию сельскохозяйственных производителей "Uniagroprotect" Александр Слусарь заявил, что сельхозкультуры 2-ой группы, скорее всего, потерпят большой ущерб от жаркой погоды, подобный тому, что был в 2012 году, сообщает noi.md

Метеорологи прогнозируют, что на ближайший десяток дней не предвидится осадков. Поэтому Слусарь и пришел к выводу, что сельхозкультуры 2-ой группы окажутся в той же ситуации, что и в 2012 году.

Он сообщил, что фермеры получат минимум шестидесятипроцентное падение, в сравнении с 2014 г. урожая кукурузы и сахарной свеклы. Также ожидается минимум пятидестипроцентное падение подсолнечного урожая. Стоимость сельхозпродукции не вырастет настолько, чтобы с/х производители могли получить компенсацию убытков, на которые повлияли погодные условия и девальвация национальной валюты РМ.

По словам Александра, нужно, чтобы власти в сложившейся ситуации, рассмотрели введение чрезвычайного положения в государстве. Торгово-промышленная палата должна выдать по запросу фермеров сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах. Это позволит аграриям реструктуризировать кредиты. Благодаря этому, большое количество фермеров уйдет от банкротства.