Мнение: Кабмин не владеет антикризисным планом

Опубликовано в Экономика.

Мнение: Кабмин не владеет антикризисным планомРиск того, что правительство не подпишет соглашение с МВФ является довольно низким, так как кабинет министров и НБМ готовы идти на любые уступки. Такого мнения придерживается замдиректора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономнаук Елена Горелова, сообщает noi.md

Специалист считает, что подписание документа позволит проявить себя правительству с политической точки зрения, ведь страна должна увидеть, что оно добилось нового договора с МВФ. Это позволит решить проблему с пополнением валютного резерва РМ. Нацвалюта может стабилизироваться, инфляционное давление не сможет нарастать. Получится, что власть решит проблемы, которые были созданы ею ранее.

Меморандум уже подготовлен, его составляют сотрудники МВФ. Не смотря даже на его подписание, оно не гарантирует, что население Молдовы станет жить лучше. Бизнес тоже не сможет рассчитывать на доступные кредиты, — отметила Горелова.

Экономэксперт также уверена, что реформы, которые проводятся нынешней властью уже шесть лет, не дали позитивных изменений. Такое руководство государством ничего хорошего не даст. Ее очень удивило что в программе Стрельца нет какого-либо антикризисного плана для восстановления экономики государства.