Мнение: кражу резервов валюты нельзя выдавать за банковский кризис

Опубликовано в Экономика.

Мнение: кражу резервов валюты нельзя выдавать за банковский кризисВ РМ нет банковского кризиса, это попытка спрятать хищения резервов валюты из НБМ. Такого мнения придерживается экономэксперт Виссарион Чешуев, сообщает noi.md

Он считает, что Нацбанк придумал преступный механизм для продажи валюты на рынке, который набрал обороты в то время, когда НБМ получил от Кабмина гарантии на выдачу финучреждениям 9,5 миллиарда леев до того, как Нацбанк решил ввести спецуправление в кризисных банках РМ.

Нацвалюта была обесценена специально чтобы те, кто мог взять в трех банках большие суммы, вывели их за рубеж. Все это привело к падению доходов населения. Например, в январе 2015 г. средняя зарплата в РМ была на уровне 312 долларов, а в июне она опустилась до 233 долларов. Каждый молдаванин потерял по 79 долларов. Главным виновником произошедшего является глава НБМ Дорин Дрэгуцану, — сообщил эксперт.

Чешуев несогласен с ликвидацией трех банков. По его мнению, западные партнеры не до конца понимают, что произошло, иначе они бы потребовали не закрытия финучреждений, а возврата разворованных резервов валюты из Нацбанка и наказания виновных. Властям выгодно закрыть проблемные банки, так как это позволит им спрятать все концы в воду.